Производители молока, подключив опытных маркетологов, смогли убедить практически всех жителей Земли, что молоко - это очень полезный продукт.

Однако многолетние исследования доказали обратное и это, пожалуй, стоило бы узнать каждому для общего развития .
Строчка из мультфильма "Кто пасется на лугу? " в действительности должна звучать иначе: "Не пейте дети молоко, чтобы быть здоровыми".
Перед вами 3 мифа о пользе молока.
Лучший источник кальция
В молоке в самом деле есть кальций, но проблема в том, что он не "всасывается" организмом, а лишь вызывает вымывание тех запасов, что уже были внутри нашего тела.
Объяснение простое: молочный белок казеиноген в желудке превращается в казеин, который расщепляется только у детей в возрасте до 10 лет.
Природой так задумано, что человек должен пить молоко самки человека (не коровы, не собаки и не крысы) лишь в детстве и за процесс расщепления казеина отвечает фермент реннин. После 10 лет выработка реннина прекращается и для переработки казеина организм вынужден повысить уровень кислотности желудочного сока.

Уровень соляной кислоты становится настолько высок, что происходит уничтожение минералов, которые организм накапливал на протяжении многих лет. Так как запасы кальция у человека велики, то и для нейтрализации кислотности организм использует именно этот минерал.
Любители молочной продукции больше всех подвержены переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Молоко для профилактики остеопороза
Очень популярный миф в который верят даже врачи, советующие своим пациентам разнообразить рацион молочной продукцией...
Так как остеопороз представляет собой хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета, то объяснение этому заблуждению вытекает из первого мифа: молоко вымывает кальций, а не наращивает его запасы!
Употребление молочной продукции при остеопорозе - величайшая ошибка, которая только ускорит развитие заболевания.
Лучшее средство от простуды
Некоторые родители, как только замечают симптомы простуды у чада, начинают его отпаивать горячим молоком. Почему? Потому что они уверены, что в молоке много белка и питательных веществ, которые поддерживают ослабленную иммунную систему, а значит это должно ускорить процесс выздоровления.
Почему же именно молочный белок? В мире огромное количество растительных продуктов, которые вдвое богаче белком, чем в жидкости, вырабатываемой молочными железами коровы...

Маркетинг, который умело переплелся с психологией, убедил каждого, что молоко коровы - очень полезный продукт и никакие фрукты с овощами не заменят эту жидкость, которую нужно продавать снова и снова.
Употребление молока при простуде приводит к тому, что легкие и нос выделяют больше мокроты, которая как пробки встает в больном организме. Для вирусов это самые комфортные условия для размножения, так что воспалительные процессы лишь усугубляются.